ベトナム・ことば

スアンでベトナム料理に目覚めたら、あなたもベトナムに足を運んでみませんか?こちらのページでは、旅行に役立つベトナム語のフレーズや料理用語をご紹介いたします。

ヴェトナム・食材用語集

たれ
toung dau phong トゥオン・ダ・フォン 味噌だれ
nuoc cham ヌク・チャム  
nuoc mam ヌク・マム カカムという小魚を発酵させてつくる醤油
nuoc tuong ヌク・トゥ 大豆からつくる醤油
tuong ot トゥオン・オッ 塩コショウにライムを搾ったたれ
mam tom chua マム・トム・チュア 海老の甘酸っぱいたれ
食材いろいろ
banh trang バイン・チャン ライスペーパー
ot オッ 唐辛子
rau thom ザ・ウ・トム 香草
pho フォー フォー(米粉からできたベトナムの麺)
mien ミェン 春雨
mi ミー 中華麺
ga ガー
tom トム 海老
heo へオ
bo ボー
ca カー
cua クア
調理法
goi ゴイ 和える
cuon クオン 巻く
hap ハップ 蒸す
kho コー 煮付ける
xao サオ 炒める
nuong ヌォン 焼く